La Asociación de Vendedores del Mercado Central de València presenta el próximo martes, 28 de noviembre, el libro ‘La cocina del Mercado Central de València. Recetas de hoy y siempre’.

El acto, abierto al público, tendrá lugar a las 18:30 h en el Palacio de la Exposición y estará conducido por Juanma Doménech, director de 99.9 Plaza Radio. Contará con las intervenciones de Paz Navarro, directora de la Editorial Sargantana, que ha publicado el libro, y Merche Puchades, presidenta de la Asociación de Vendedores del Mercado Central.

La Asociación de Vendedores del Mercado Central de València ha recopilado en esta publicación setenta recetas muy personales, con la firma de setenta de sus vendedores y clientes, con motivo de la conmemoración del 95º aniversario desde que abrió sus puertas al público un 15 de enero de 1928. Todos ellos han querido reflejar su saber hacer en las páginas de un nuevo libro de recetas del Mercado Central, tal y como ya se hizo en el año 1995, siendo Vicenta Lloris presidenta de la Asociación de Vendedores, del que se imprimieron tres ediciones.

Este segundo libro de recetas que edita el Mercado Central -‘La cocina del Mercado Central de València. Recetas de hoy y siempre’- nace tras dos años de un esmerado trabajo de quienes integran la Asociación de Vendedores para la recopilación, clasificación y revisión de recetas y la realización de fotografías.

La publicación ha contado, además, con la colaboración de excelentes profesionales y grandes amigos del Mercado Central, como el escritor Rafa Lahuerta, que ha prologado el libro y puso al Mercado en el centro de la historia que sorprendió a miles de valencianos en su libro ‘Noruega’; Bárbara Amorós, chef y estilista gastronómica a la que se puede ver frecuentemente entre puesto y puesto, cuya aportación ha sido esencial en la revisión de las recetas y en el montaje de los platos de las fotografías; del equipo de nutricionistas de las Clínicas de la Universidad Católica de València, dirigido por Pablo Vera, que han incorporado en cada receta las informaciones relativas a nutrición y alérgenos; y de Antonio Cortes, gran apasionado del Mercado Central por lo que significa para València y los valencianos, que ha contribuido con sus preciadas fotografías a la edición de esta publicación.

“El resultado es este libro, un libro de recetas con mucha vida porque en sus páginas se plasman por escrito las conversaciones que constituyen la banda sonora del día a día del Mercado Central, donde clientes y vendedores intercambian las mejores recetas, aderezadas con consejos, para cocinar y disfrutar del mejor modo los productos que aquí se venden”, resume Merche Puchades.

El libro incluye una selección de recetas deliciosas, contadas por sus propios autores, para compartirlas en este aniversario especial, para que todos puedan sacar el mejor partido a los cientos de ingredientes que se pueden comprar en los puestos del Mercado Central, considerado un referente mundial del producto fresco.

Las recetas para componer los menús cotidianos y de fechas señaladas, a lo largo de todo el año, incluyen platos de cocina tradicional y de nueva cocina, entrantes, sopas, cremas, arroces, pastas, pescados, carnes, postres, dulces, helados y licores. Listas para preparar, servir en la mesa y saborear.

Son, además, una invitación a adentrarse en la esencia de la ciudad a través de su gastronomía. Y es que, como dice Rafa Lahuerta en el prólogo “Hay mil formas de conocer València, pero ninguna tan exacta y precisa como sumergirse en el Mercat Central una mañana cualquiera”.

El libro ‘La cocina del Mercado Central de València. Recetas de hoy y siempre’, editado por Sargantana, se puede adquirir en Atención al Cliente del Mercado Central y en librerías de València.

Al acto, abierto al público en general, y, en especial, a todos los clientes del Mercado Central, asistirán los vendedores del Mercado y los diferentes presidentes de la Asociación de Vendedores del Mercado Central a lo largo de su historia. También se sumarán los representantes de Confecomerç y Confemercats, así como de otras organizaciones empresariales, sociales, económicas y culturales de la ciudad de València.

Han confirmado su asistencia, Santiago Ballester, concejal de Comercio y Mercados, y otros representantes de diversos partidos políticos en el Ayuntamiento de València.

La cocina del Mercado Central de València

Esta web utiliza cookies propias y de terceros para su correcto funcionamiento y para fines analíticos. Contiene enlaces a sitios web de terceros con políticas de privacidad ajenas que podrás aceptar o no cuando accedas a ellos. Al hacer clic en el botón Aceptar, acepta el uso de estas tecnologías y el procesamiento de tus datos para estos propósitos. Más información - Gestionar mis preferencias
Privacidad